Звоните по телефону

+7 (964) 557-96-19

smirnovgallery@gmail.com

Александр Смирнов

С художником, чьи картины воспроизведены на 2‑й странице обложки, наши читатели знакомы – в № 9 прошлого года были опубликованы его работы из цикла «Библейские сюжеты». О творческом кредо живописца, его жизненной позиции, целях, пристрастиях и предпочтениях говорят созданные им картины (речь идёт, разумеется, о настоящем мастере). В самом деле, всё, что создал Александр СМИРНОВ, свидетельствует о глубоком постижении событий Священной истории, собственном видении Божественных истин и стремлении поделиться с людьми тем, что открылось… Не менее интересно и поучительно и слово, сказанное таким мастером. Думаем, что Александр Смирнов имеет моральное право обратиться к современникам с тем, к чему пришёл, трудясь и размышляя о главном в жизни.

Несколько слов о свободе

Заняться живописью и тем более сделать это своей профессией – до 20 лет мне и в голову такая дерзкая мысль не приходила. Я вырос в рабочей семье, без отца, у нас и речи не велось о призвании, главное – устроиться куда-то работать, добраться до пенсии, а там – отдыхать. Это – благоразумно. Но я чувствовал, не понимая ещё, что есть какая-то другая жизнь и что хорошее можно сделать только в одном случае – если работать не ради пенсии. И это пришло неожиданно, внезапно, как озарение. Что называется, с неба свалилось. С тех пор я счастливейший из смертных – у меня есть то, что я люблю больше всего. Я свободен, и я делаю своё дело. Мне жаль тех, кто, поступая благоразумно, преследуя какие угодно «великие» выгоды, изменял своему призванию. Как несчастны те, кто ради званий, наград, крупных гонораров и других практических прелестей изменил своему дарованию. А кому-то талант оказался не по силам. Талант требует предельного напряжения сил и воли – только так творческий человек может понять, кто он такой и на что способен. Познав самого себя, можно выстраивать свои отношения с окружающим миром. Узнав свои слабости, научишься прощать людям их слабости.

Хотите быть счастливыми, не просто тупо довольными своей жизнью, а именно счастливыми? Полюбите свободу и выбирайте то, что вам по душе. Следуйте этому, не сообразуясь ни с какими лукавыми выгодами. Нет нетворческих профессий, если они не противоречат заповедям Господним. В этом мире – всё творчество и во всём колоссальные возможности для творчества. Ни удовольствие, ни комфорт, ни слава не являются смыслом этой жизни, а только лишь реализация творческих задач. Все мы – художники своей жизни. Такова природа человека, такими нас Господь создал. Ведь Он – Творец и сотворил нас по образу и подобию Своему. И Он создал нас свободными. Забывая об этом или этого не понимая, люди ждут, когда кто-то сделает их и свободными, и счастливыми, и богоподобными. Они собираются, шумят, требуют свободы, которую якобы у них отнимают. Никто не может отнять у человека свободу, что бы ни говорили суесловы. Не забывайте – вы свободны, но имейте в виду: чем свободней – тем ответственней. Часто свободу путают со вседозволенностью. Вседозволенность – удел рабов, жаждущих выгоды. А свободному ничего не нужно, свободный, он обладает той ценностью, от которой всё происходит. Но надо осознать необходимость свободы, оценить её как главное благо, Богом данное. Без этого ничего доброго не будет.

  Надо в жизни сделать столько хорошего, насколько таланта хватит, ничего не оставить нереализованным, ничего не взять с собой, всё отдать, что дано тебе было от рождения. Так прожить – вот в чём настоящая радость, вот смысл. И тогда не нужно будет изо всех сил стараться продлить свою жизнь. Творческого горения надолго не хватит, а вне его жизни нет.

Александр Максимович Смирнов – член Международного
Художественного Фонда, член Творческого союза независимых художников и Международной Конфедерации художников, член Международной Академии культуры и искусства, кавалер Золотого ордена «Служение искусству», член Золотого Фонда Наций.

Но свобода у нас не в цене. В современном мире действует простейшая схема: работа – деньги – удовольствие, получаемое за деньги. Её усиленно внедряют сегодня в сознание нашего запутавшегося в своей истории народа. И то, что сама работа может быть смыслом и конечным результатом, понятно немногим. Понятней – чем больше денег, тем больше удовольствия. И забывают, не хотят думать о том, что чем больше удовольствия, тем больше рабства. Звери за кусочек сахара всё что угодно будут делать в цирке, даже на велосипеде кататься. Вот и крутится человечество в этом порочном круге. Люди создают «демократические общества», говорят о свободе, оставаясь рабами своих всё возрастающих вожделений. Ищут лидера. «Где лидер?», «Кто возглавит народное движение?». А есть ли оно, народное движение? Если оно есть, значит, народ – живой организм и сам из себя родит лидера, и не надо искать.

Свобода, творчество и любовь – в этом жизнь, Богом данная, а не выдуманная суетным, заблудившимся человечеством. Только они делают человека человеком, каким его замыслил Бог. Ни прямохождение, ни объём мозга со всеми его извилинами, ни способность производить руками загребательные движения, а только свобода, творчество и любовь. «Будьте как дети», – сказал Христос. А в чём дело? Почему именно «как дети»? Потому что дети в большей степени обладают и любовью, любовью бескорыстной, и свободой, и постоянным стремлением творчески всё познавать: «Что это?», «Как оно есть?». Ребёнок с рождения поставлен Богом на правильный путь. Посмотрите, как дети умеют радоваться. Вспомните, как были рады всему новому, ещё вами не открытому, вы сами. Сколько счастья, восторга! Сколько творческого энтузиазма! Это естественное состояние человека – Богом данное блаженство.

Творчество – это постоянное восхождение, стремление к истине, непостижимой Божественной истине, вполне познать которую в этой жизни невозможно. Но будучи свободными, мы должны стремиться к ней, выбрать правильный путь, путь творческий, путь бесконечный. Это и есть истинная религиозность. Это и есть творческое состояние духа. Оно присуще всем людям в разной степени. Но постоянное восхождение утомляет людей, хочется чего-то более осязаемого, более конкретного. Практицизм, благоразумие побеждают. Синица в руках лучше журавля в небе.

Трудное дело быть свободным. Рабом – куда легче! Потому люди часто неосознанно выбирают этот удел – «быть рабами», а из священного понятия «свобода» выхолащивают его истинный смысл, превратив в модную игрушку, которую каждый тащит в свою сторону, истолковывая на свой лад, вплоть до того, что свобода может быть только в демократии! И требуют для себя как можно больше свобод.

Богом данная свобода принадлежит только тебе. Хочешь быть свободным – бери крест ответственности – и вперёд. Свобода и ответственность. Нет одного без другого. Так устроено Богом.

Возьми свою меру ответственности, не только за свою жизнь, но и – по силам – за других, кому сколько даётся. И стремись только вверх. Тогда наполнится жизнь смыслом, а стало быть, и радостью, совсем как в детские годы.

Когда говорим о свободе – говорим о свободе духа. А «дух дышит, где хочет», и творит соответственно себе форму. И никакая демократия не сделает свободными людей, заражённых рабским духом. И наоборот – свободных не сделать рабами, даже уничтожив их.

 Быть свободным – значит быть творцом. Быть творцом – постоянно совершенствовать самого себя прежде всего и затем уже – своё окружение. Если ты свободен, ты ответствен и за себя, и за то, что вокруг тебя происходит, потому что это тоже – твоё.

Материал взят из статьи журнала "Наука и Религия" [#630] аперль 2012.

 назад>>>