Новые поступления картин!

Звоните по телефону

+7 (964) 557-96-19

smirnovgallery@gmail.com

377

Александр Смирнов


Творчество Александра Смирнова многогранно, он работает в разных стилистиках и жанрах. В его искусстве открывается истинный путь к познанию сущности человека. Творческий процесс для художника – передача собственных переживаний, как объективной информации, отражающей события, хранящиеся в коллективной памяти человечества.
Александр Смирнов всегда вкладывает в свои работы определенный смысловой запас, посвященный проблемам онтологического, исторического, религиозного, философско-этического свойства. Художник родился 9 апреля 1947 года в Ереване, где его семья была в эвакуации. Детство и юность прошли в Воронежской области. Сменив несколько рабочих профессий и отслужив в армии, он поступил в Пензенское Художественное училище им. А.К. Савицкого, которое окончил в 1975 году. Учился в Харьковском институте на отделении монументальной живописи. Александр Смирнов является членом Творческого Союза художников России и Международного Художественного Фонда. В 2009 году награжден Золотым орденом «Служение искусству» Международной Академии культуры и искусства.
Александр Смирнов создает пейзажи, портреты, жанровые картины, религиозно-символические композиции. В его пейзажах отчетливо прослеживается созвучие природы и души автора, постоянно ищущей в повседневности истину и красоту.
Пейзажи живописца созданы в традициях русского реализма. Эти традиции всегда обращали русских художников к человеческой душе и влюбленности в свою среду обитания – от необозримых русских просторов до интерьера деревенских изб. В его произведениях – искреннее восхищение красотой и величием природы средней полосы России. Он всегда пишет то, что знает и любит, осознавая органичную внутреннюю связь мира природы с духовным миром человека, нравственными ценностями бытия. Сохраняя первое впечатление от натуры, мастер находит свою интонацию, свое пластическое решение, соответствующие его душевному состоянию. Умение даже обыденность видеть по-новому, не зеркально отраженным светом, а неординарно преломленным в душе и сердце – это природный талант художника, его душевная тонкость, острота зрения и интуиция. Многие пейзажи отмечены философско-символическим звучанием, такие как «Полет птицы», «Смерть дерева», «Рождение радуги», «Весна Пасхальная».
Сильный и оригинальный живописец, он мастерски пишет природу, создавая содержательные и духовно напряженные произведения. Значительная часть творчества мастера посвящена жанровым картинам, показывающим жизнь русской деревни. С особой трепетностью и теплотой создает он образы русских женщин на фоне деревенской природы. В картинах «Отчий дом», «Прачки», «На огороде», «Бабушкин сундук», «Август», «На молитве» прослеживается связь человека со своей родной землей, особенности русского характера, память поколений, укорененность в традициях русской культуры и духовности. Гимном красоте русской женщины звучат картины «Лето», «Молитва за живых», «На огороде», «Август», в них отражен символ русского характера с его мудростью, терпением, трудолюбием, любовью к родной земле.
Проникновением во внутреннюю жизнь человека, созданием индивидуальных характеров, образностью отмечены портреты стариков и детей. Художник показывает напряженную духовную жизнь этих людей, их пульсирующую мысль и горячее сердце.
Особое место в творчестве автора занимают религиозно-символические композиции. Избираемые художником религиозные сюжеты не являются просто поводом для написания картин, их нельзя рассматривать как иллюстрации к Священному Писанию. Это раздумья о вечных вопросах добра и зла, времени и вечности, жизни и смерти, это обобщение опыта прожитого в сформулированных человечеством выводах христианского учения. В триптихах «Рождество», «Богоявление», в картинах «Вознесение», «Помяни мя, Господи, во царствии Твоем…» мастер создает особую пластику и композицию, но вместе с тем чистое и искреннее раскрытие Слова Божьего. Это творческая исповедь живописца. Как писал народный художник России, академик Балобанов В.Н.: «Работы А. Смирнова наполнены вечными истинами и символами. А символ в понимании художника это соединение Божественного и земного…И открывается духовное зрение, сердца и души людские наполняются любовью и состраданием». Искусство Александра Смирнова утверждает красоту мира, раскрывает вечные вопросы бытия, духовная энергия его холстов, их гуманистический заряд противостоят хаосу, распаду и унынию.

Автор статьи искусствовед Людмила Кандалова.

назад>>>